Platzregeln

PLATZREGELN des Golfclub Schaumburg e. V.

A. Allgemeine Regeln

AUS (Regel 27-2)
 AUS wird durch weiße Pfähle, Zäune oder Mauern gekennzeichnet (Regel 27-2).

Wasserhindernisse
Wasserhindernisse sind durch gelbe Pfähle gekennzeichnet, seitliche Wasserhindernisse durch rote Pfähle.

Boden in Ausbesserung, ungewöhnlich beschaffener Boden, kahle Stellen/Fahrspuren (Regel 25-1)

Boden in Ausbesserung ist durch blaue Pfähle oder weiße Boden-Markierungen gekennzeichnet. Von den so gekennzeichneten Flächen DARF NICHT GESPIELT WERDEN. Es muss Erleichterung gemäß Regel 25-1b in Anspruch genommen werden.

Erleichterung darf in Anspruch genommen werden, wenn die Standposition durch ein Loch, Ausgeworfenes oder den Laufweg eines Erdgänge grabenden Tieres, eines Reptils oder eines Vogels behindert ist.

Auch ohne Kennzeichnung ist folgendes Boden in Ausbesserung:

• kahle Stellen und Fahrspuren auf dem Kurzgemähten
  • frisch verlegte Soden
  • mit Kies verfüllte Drainagegräben
Eingebetteter Ball (Regel 25-2)

Ist im Gelände ein Ball in seinem eigenen Einschlagloch im Boden eingebettet, so darf er straflos aufgenommen, gereinigt und so nahe wie möglich der Stelle, an der er lag, jedoch nicht näher zum Loch, fallen gelassen werden.

Ball oder Ballmarker versehentlich auf dem Grün bewegt (Regel 20-1)

Wird der Ball oder ein Ballmarker beim Aufnehmen des Balls nach einer Regel oder beim Kennzeichnen seiner Lage versehentlich bewegt, muss der Ball bzw. der Ballmarker zurückgelegt werden. Die ist straflos, sofern das Bewegen von Ball oder Ballmarker unmittelbar auf die eigentliche Handlung von Kennzeichnen der Lage oder Aufnehmen des Balls zurückzuführen ist.

Hemmnisse
Steine im Bunker sind bewegliche Hemmnisse (Regel 24-1).

Unbewegliche Hemmnisse sind
  • die mit blauen Pfählen gekennzeichneten Löcher auf den Wintergrüns
  • die in Beton gefassten Winterabschläge
  • sämtliche Schutzgitter, Netze, Zäune, Wege und Bänke
  • rote, gelbe und blaue Pfähle. Diese dürfen nicht herausgezogen werden!
  • der aufrecht stehende große Stein auf Bahn 8 und die Figur zwischen Bahn 10 und 11

Entfernungsangaben gelten bis Grünanfang
  • Weiße Fairwayplatte sowie grüner Pfahl mit einem Ring: 100 Meter
  • Rote Fairwayplatte sowie grüner Pfahl mit zwei Ringen:   150 Meter
  • Gelbe Fairwayplatte sowie grüner Pfahl mit drei Ringen:  200 Meter

B. Besondere Regeln an einzelnen Bahnen

• Der Wildschweinzaun ist keine Ausgrenze, sondern ein unbewegliches Hemmnis. Es muss zwingend Erleichterung nach Regel 24-2b in Anspruch genommen werden.
  • Bahn 2 / Bahn 4: Keine Lage auf dem Doppelgrün Bahn 2 / Bahn 4 ist falsches Grün.
  • Bahn 5: Im Wasserhindernis hinter dem Grün darf der Spieler 1. Erleichterung gemäß Regel 26-1 in Anspruch nehmen und 2. als zusätzliche Wahlmöglichkeit, seinen Ball in der Drop-Zone fallen lassen.
  • Bahn 6: Die landwirtschaftlich genutzte Fläche entlang der linken Seite der Bahn darf nicht betreten werden! Ein Betreten der Fläche wird als schwerwiegender Verstoß gegen die Etikette und mit DISQUALIFIKATION und PLATZSPERRE geahndet.
  • Bahn 8: Ist durch das Fangnetz hinter dem Grün die Standposition des Spielers oder der Raum seines beabsichtigten Schwungs betroffen, darf der Spieler 1. Erleichterung gemäß Regel 25-1b in Anspruch nehmen, 2. als zusätzliche Wahlmöglichkeit, seinen Ball straflos in der Drop-Zone fallen lassen.
  • Bahn 12: Der eingezäunte Bereich vor dem Damenabschlag (Wasserwerk) ist AUS und darf NICHT betreten werden.
  • Bahn 14: Für Spieler der Bahn 14 sind das Fairway und der Fairway-Bunker der Bahn 15 (incl. des Rough-streifens um den Fairway-Bunker herum) AUS. Der gemähte Laufweg durch das Rough ist nicht AUS.
  • Bahn 18: Das Flachdach des Gebäudes links neben dem Grün ist AUS und darf nicht betreten werden!

Grundstrafe bei Verstoß gegen eine Platzregel: Lochspiel – Lochverlust; Zählspiel – 2 Strafschläge

Stand April 2017